МЦ "Технология Здоровья"

65125, Украина, г. Одесса, ул. Канатная 56

    +38 (048) 772 83 84, +38 (048) 770 40 30

Вторая Европейская конференция по Аниридии. Италия, Венеция, 19-20сентября 2014г.

Вторая Европейская конференция по Аниридии. Италия, Венеция, 19-20сентября 2014г.

С 19 по 20 сентября 2014 года в итальянском городе Венеция прошла Вторая Европейская конфренция по Аниридии. Конференция была организована Европейской Ассоциацией поддержки больных с аниридией "Аниридия Европа" и Итальянской Ассоциацией поддержки аниридийных больных "Аниридия Италия" при поддержке глазного банка Италии.                                 

В конфенеции приняли участие европейские и американские  ученые и доктора, занимающиеся проблемами и  исследованием аниридии, президенты аниридийных ассоциаций различных европейских стран, президент "Аниридия Европа"  Rosa Sanchez de Vega , президент Международного Фонда Аниридии Jill Nerby, а также  пациенты с аниридией и члены их семей. 

Украину на конференции представлял главный консультант клиники

  "Технология Здоровья" г. Одесса, к.мед.н. Клюев Георгий Олегович, который выступил с докладом.

 

Глаукома при аниридии.

Аниридия, что при буквальном переводе  означает “без радужки”, является редким генетическим заболеванием, влияющим на зрение, характеризуется неполным формированием  радужной оболочки глаза (цветная часть глаза, которая окружает  черный зрачок). Также последствиями заболевания может быть недостаточное развитие зрительного нерва и центральной части сетчатки.

У пациентов могут возникать и другие проблемы с глазами. Следует отметить, что каждый случай заболевания уникален и индивидуален. Например, человек с аниридией может иметь как нормальное зрение, так и быть почти полностью   незрячим. Аниридия является врожденным заболеванием  (появляется при рождении). Заболевание  поражает мужчин и женщин одинаково.

Связанные с аниридией проблемы.

У людей с аниридией могут развиваться и другие проблемы с глазами такие как: светобоязнь (повышенная чувствительность к свету), нистагм (постоянные непроизвольные движения глазного яблока), катаракта (помутнение хрусталика), кератопатия (различные нарушения, которые влияют на роговицу, прозрачную переднюю часть глаза, которая охватывает радужную оболочку и зрачок, в связи с дефицитом лимбальных стволовых клеток). Следует отметить, что каждый случай заболевания индивидуален, и вполне необязательно у больного будут  все симптомы, а может, их и не будет вовсе.

Одна из серьезных проблем ведущая к слепоте, которая возникает у больных с аниридией – глаукома!!!

Глаукома это заболевание, возникающее вследствие нарушения гидродинамики глаза (движения внутриглазной жидкости). При глаукоме возникает периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления. Под воздействием повышенного внутриглазного давления сужается поле зрения, снижается центральное зрение, возникает атрофия зрительного нерва. Исходом заболевания бывает полная слепота. Считается, что каждый пятый слепой больной потерял зрение из-за глаукомы. Глаукома может возникнуть сразу или вскоре после рождения ребенка с аниридией. Если ребенку вовремя не провести хирургическое лечение, может наступить полная потеря зрения в течение 2-3 недель.

Подозрения на глаукому возникают, если у пациента с аниридией повышенное внутриглазное давление.

Если внутриглазное давление остается на повышенном уровне, возможно повреждение клеток сетчатки, которые захватывают зрительные образы, а также зрительный нерв, который передает изображение в мозг.

При продолжительном повреждении зрительного нерва происходит потеря зрения. Как правило, потеря зрения начинается с периферийных зон зрения. Если процесс продолжается, то в дальнейшем под угрозой может оказаться центр поля зрения. К счастью, существуют способы лечения, позволяющие контролировать внутриглазное давление. 

Внутриглазное давление величина относительно постоянная и в норме оно составляет от 9 до 22 мм рт. ст.

Известно, что при  аниридии, глаукома может развиваться в 30-75% случаях (по данным разных источников), чаще глаукома развивается в первые три декады жизни, но риск глаукомы остается высокий в течение всей жизни.  Поэтому необходимо постоянно следить за  изменениями внутриглазного давления!

Кроме того, нужно регулярно проводить офтальмологическое обследование включающее в себя  гониоскопию (определение угла передней камеры), периметрию (исследование полей зрения) и осматривать глазное дно с целью выявления повреждений зрительного нерва.

Лечение глаукомы при аниридии.

Медикаментозная терапия (различного рода капли) играет важную  роль в лечении глаукомы. Она может позволить снизить внутриглазное давление, улучшить четкость роговицы. Часто можно продолжительное время удерживать внутриглазное давление на низком уровне с помощью медикаментов, но иногда необходима лазерная или хирургическая операция. При проведении операции нужно быть абсолютно уверенным в том, что никакие медикаменты уже не в силах помочь, так как любая операция при аниридии может сопровождаться различными серьезными осложнениями (аниридийный фиброз, вторичная глаукома и т.д.) Чаще всего при аниридии применяют операцию по установлению клапана Ахмеда для оттока жидкости.

Меры, которые необходимо принять:

Когда новорожденному ребенку поставлен диагноз аниридия, существуют действия, которые необходимо принять.

Каждому ребенку с аниридией должно быть предложено: 

  • Генетическое исследование, чтобы установить,  изолированная  ли  это аниридия  или часть WAGR синдрома, и выявить мутации на PAX6, когда это возможно;
  • Регулярно проводить офтальмологические проверки;
    выполнять регулярно  УЗИ  почек,  для раннего выявления опухоли Вильмса;
  • Необходимо обследоваться, особенно в течение первого года жизни, у врачей,  которые специализируются  на слабовидящих детях, чтобы гарантировать наилучшее возможное развитие зрительной функции. 

Жизнь с аниридией.

Повседневная  жизнь с аниридией требует постоянной адаптации к окружающей среде.

Некоторые из этих проблем являются общими для людей с нарушениями зрения: учеба, работа, передвижения, путешествия и занятия спортом.  Даже наиболее распространенные виды деятельности могут  быть очень трудными для слабовидящих детей или взрослых в мире, где большинство знаний и информации передается через визуальные данные.

Другие проблемы (такие как глаукома), однако, являются специфическими для аниридии. Если она присутствует, то требует наблюдения в течение всей жизни пациента!

Ключевые словааниридия, глаукома, катаракта, кератопатия, нистагм, внутриглазноедавление, гониоскопия, периметрия, медикаментозное лечение глаукомы, лазерное лечение глаукомы.

Отзывы

Все отзывы
Все очень понравилось !!!

Задать вопрос


Спортивное питание sportsmak.com sportsmak.ru Создание сайта www.supershop.od.ua