Глаукома – это заболевание, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД). При этом с возможным развитием дефектов поля зрения, атрофией зрительного нерва. При начальной стадии поля зрения сужаются по периферии, но при этом отсутствует болевой синдром, а острота зрения может быть высокой.
Так видит человек с глаукомой
Глаз и как он работает
Первым шагом в понимании такого заболевания как глаукома является знание нескольких основных фактов о глазах и о том, как они работают. Как только у вас появится эта информация, вы сможете лучше объяснить свое состояние врачу-офтальмологу.
Подумайте о своих глазах как о камере
Глаз похож на камеру. Он имеет хрусталик, который фокусирует свет, как и объектив камеры. Сфокусированное изображение в камере записывается на пленку, а в глазу сфокусированное изображение формируется на сетчатке в задней части глаза. Затем информация о картинке (цвет, форма и движение) отправляется в мозг через зрительный нерв, который соединяет глаз с мозгом. Это очень похоже на цифровую камеру, которую можно подключить к компьютеру с помощью компьютерного кабеля и передавать изображения на ваш компьютер. При глаукоме линза и сетчатка функционируют нормально, но зрительный нерв повреждается и изображения не могут передаваться в мозг.
Давайте посмотрим на глаза более внимательно. Склера – это белая наружная оболочка глаза, тонкая, но жесткая защитная внешняя оболочка, покрытая конъюнктивой (внешняя оболочка белого цвета, которая содержит некоторые кровеносные сосуды). В центре передней части глаза находится роговица. Это прозрачная ткань, через которую в глаз проникают световые лучи.
Пигментированная часть глаза называется радужной оболочкой. Она отвечает за цвет глаз. А также контролирует размер зрачка, темная область в центре радужной оболочки. Вместе, радужная оболочка и зрачок действуют как отверстие камеры. Когда в солнечный день светит много света, радужная оболочка сужает зрачок, уменьшая его и ограничивая количество света, проходящего через зрачок в сетчатку. Когда мало или совсем нет света, радужная оболочка растягивает зрачок, расширяя его, чтобы в глаза попадало больше света.
Хрусталик расположен сразу позади радужки, он регулирует ее форму и толщину, чтобы сфокусировать световые лучи на сетчатке. (Часто, когда мы становимся старше, хрусталик может потемнеть и зрение становится туманным, тогда можно говорить о таком заболевании как катаракта, которая может повлиять на способность хрусталика фокусироваться.) Сетчатка, выстилающая заднюю часть глаза, затем доставляет изображение как нервные импульсы через зрительный нерв в мозг, который обрабатывает эти сигналы в визуальный образ.
Пространство в глазу, которое находится за роговицей и перед радужкой, называется передней камерой. Оно наполнено жидкостью, которая питает роговицу и хрусталик, обеспечивая кислородом и жизненно важными питательными веществами, а также обеспечивая необходимое давление, чтобы поддерживать форму глаза. Мы называем это внутриглазное давление или ВГД. Как вы прочтете дальше, поддержание правильного давления в глазу очень важно для защиты вашего зрения. Измерение ВГД является одним из способов проверки глаукомы.
Правда о глаукоме
Глаукома – это группа глазных заболеваний, которая в большинстве случаев вызывает повышенное давление внутри глаза. Такое повышенное давление вызвано задержкой жидкости в глазу. Со временем оно вызывает повреждение зрительного нерва. Благодаря раннему выявлению, диагностике и лечению врач-офтальмолог сможет помочь вам сохранить ваше зрение.
Если единожды вам диагностировали глаукому, вам требуется постоянная и пожизненная помощь. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, его можно контролировать и предотвратить любую потерю зрения. Очень важно понимать, что несмотря на возможность держать глаукому под контролем любое повреждение, которое уже произошло, невозможно изменить. Потеря зрения от глаукомы безвозвратна.
Какая бывает глаукома?
Открытоугольная и закрытоугольная глаукома – это два основных типа заболевания. Открытоугольная глаукома встречается намного чаще, чем закрытоугольная. При этой форме нарушается отток внутриглазной жидкости, что приводит к её накоплению и постоянному повышенному ВГД, которое разрушает зрительный нерв и вызывает потерю зрения. Если вовремя не диагностировать заболевание и не начать медикаментозное лечение под наблюдением врача можно в итоге лишиться зрения вовсе.
Закрытоугольная глаукома встречается редко при дальнозоркости у людей старше 30 лет. При этой форме глаукомы давление в глазу повышается быстро и любое действие, которое побуждает зрачок к расширению, заставляет радужную оболочку блокировать отток внутриглазной жидкости.
Острый приступ глаукомы возникает в результате резкого повышения ВГД, которое вызывает нарушение кровообращения глаза и может привести к необратимой слепоте. При приступе появляется боль в глазу, голове, тошнота, рвота, общая слабость. При этом глаз краснеет, веки отекают, роговица становится мутной, зрачок расширяется, принимает неправильную форму, понижается зрение. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу-офтальмологу.
Симптомы глаукомы
При открытоугольной, самой распространенной форме глаукомы, практически нет симптомов. Как правило, боль не связана с повышением глазного давления.
Потеря зрения начинается с периферического или бокового зрения. И вы можете это бессознательно компенсировать, повернув голову в сторону и ничего не заподозрив до тех пор, пока зрение существенно не ухудшится. Лучший способ защитить ваше зрение от глаукомы – это регулярно посещать офтальмолога.
Наша клиника офтальмологии HELTEC (ООО «Технология здоровья») занимается диагностикой и лечением глаукомы в Одессе с 1991 года.
Мы призываем всех ответственно относиться к своему зрению и приглашаем пройти полное обследование глаз для исключения или подтверждения таких диагнозов, как глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.
Как диагностировать глаукому?
При диагностике глаукомы производят измерение ВГД, определяют поля зрения, исследуют глазное дно.
Ранее диагностирование и лечение глаукомы поможет сохранить зрение.
На ранних стадиях открытоугольной глаукомы вполне может быть достаточно медикаментозного лечения.
Как контролировать глаукому?
Глаукома может успешно контролироваться глазными каплями, таблетками или хирургическими и лазерными операциями. Это предотвращает дальнейшее повреждение и тем самым сохраняет зрение.
Если капли не снижают уровень ВГД или отмечается развитая стадия глаукомы, применяют лазерное и хирургическое лечение. Целью является улучшение оттока внутриглазной жидкости по естественным путям или формирование новых путей оттока.
Часто люди ошибочно думают, что после того, как их ВГД было снижено на безопасный уровень, они вылечились от глаукомы. Это совершенно не так. Даже когда медикаментозное лечение успешно контролирует глаукому, важно постоянно следить за состоянием, регулярно проверяя уровень ВГД и регулярно принимая лекарства. Плановая диагностика глаз имеет жизненно важное значение для контроля глаукомы. Глаукома может ухудшиться без вашего осознания этого, и ваше лечение, по истечению определённого времени, возможно, нужно будет изменить.
Глаукома – это заболевание, которое остается до конца жизни. Поэтому, пациенты с глаукомой должны постоянно находиться под наблюдением врача-офтальмолога.
Группы риска заболевания глаукомой
- Люди старше 40 лет
- Люди со смуглой кожей, темными волосами и темным цветом глаз
- Наследственность
- Особенности строения глаза (темный цвет радужки, тонкая роговица, врожденные особенности строения зрительного нерва, глазная гипертензия)
- Хронические воспаления глаз, катаракта поздней стадии
- Долгий прием гормональных препаратов (кортикостероидов), если есть бронхиальная астма, болезни суставов или кожи и др.
- Сахарный диабет и артериальная гипертония
- Травмы глаза
- Миопия или близорукость
Несколько важных фактов о глаукоме
- Глаукома является основной причиной слепоты в мире.
- Глаукома может вызвать слепоту, если ее не начать вовремя лечить.
- Не существует постоянного лечения глаукомы (пока).
- Глаукома не излечима, и потеря зрения не может быть восстановлена. При применении медикаментов и / или хирургии можно прекратить дальнейшую потерю зрения. Но поскольку глаукома является хроническим заболеванием, ее необходимо контролировать всю жизнь.
- Диагноз – это первый шаг к сохранению вашего зрения.
- Все люди подвержены риску глаукомы от младенцев и до пожилых людей. Да, пожилые люди подвергаются более высокому риску развития глаукомы, но дети могут родиться с глаукомой (это примерно 1 из каждых 10 000 родившихся детей в мире).
- По оценкам, общее число случаев с подозрением на глаукому около 65 миллионов во всем мире.