fbpx
Вторник 19 марта 2024
English French German Italian Ukrainian

МЦ «ТЕХНОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ»

65091, Украина, г. Одесса, ул. Комитетская, 26

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ:

+38 (050) 403 34 97; +38 (067) 556 08 57; 

+38 (094) 998 23 84; +38 (094) 995 80 30

Катаракта является одной из основных причин снижения зрения у лиц пожилого и старческого возраста. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в мире более 40 млн слепых, половина из них - из-за катаракты.

Хрусталик человеческого глаза — это "естественная линза", расположенная внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом, которая составляет важную часть светопреломляющего аппарата глаза. В молодости хрусталик человека прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно "наводя фокус", за счет чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность, и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается.


Если своевременно не провести лечение, набухший хрусталик начинает занимать большую часть передней камеры глаза, таким образом нарушая отток внутриглазной жидкости. Вследствие чего может возникнуть серьезное осложнение катаракты вторичная глаукомаЭто очень опасно, ведь без проведения хирургического лечения зрение безвозвратно утрачивается.

Катаракта встречается в любом возрасте. Бывает врожденная катаракта, травматическая, осложненная, лучевая, катаракта, вызванная общими заболеваниями организма. Но чаще всего встречается возрастная (старческая) катаракта, которая развивается у людей после 50 лет.


 

Причины возникновения катаракты

К факторам, способствующим развитию катаракты, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы глаза (химические, механические, контузионные травмы);
  • различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней);
  • эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);
  • лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение;
  • длительный прием ряда лекарственных препаратов;
  • повышенная радиация;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей);
  • курение.

Единственной возможностью раз и навсегда избавиться от катаракты является микрохирургическая операция. Такая операция заключается в замене мутного, пораженного катарактой хрусталика искусственной интраокулярной линзой. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Больше ответов Вы найдете в разделе "Частые вопросы".

vra4

Задать вопрос